Unsere Denkweise
Oft werden wir gefragt: Wie kommt Ihr nur auf diese Geschmacks-Kombinationen? Nun, da gibt es verschiedene Wege, wie unsere Kreationen entstehen.
Oft werden wir gefragt: Wie kommt Ihr nur auf diese Geschmacks-Kombinationen? Nun, da gibt es verschiedene Wege, wie unsere Kreationen entstehen.
Am Beispiel der Praline "Held von Guntersblum" kann man diese Herangehensweise sehr schön erklären:
Wir fanden die Geschichte des Helden von Guntersblum in einem alten Lesebuch:
Im Oktober 1792 wollte der junge Andreas Büchel zu seinem geliebten Kathrinchen nach Hernsheim, um ihr einen Heiratsantrag zu machen. Doch er kam nicht zu ihr, denn die Franzosen hatten Worms besetzt und die Vorposten standen schon in Mettenheim. Andreas beriet sich mit zwei Freunden und sie ersannen eine List: Sie verkleideten sich mit preußischen Uniformen als Quartiermacher und erzählten überall herum, eine große preußische Armee sei im Anmarsch, um die Franzosen zu überfallen. Sie waren so überzeugend, dass sich das Gerücht bis zu den Franzosen herumsprach. in den dunklen Abendstunden schlichen die Freunde sich zum Vorposten der Franzosen und verbargen sich hinter einem Holunderbusch. Der Wachtposten hörte das Rascheln, gab Alarm und die Franzosen stürmten aus dem Quartier. Sie schossen ins Leere, konnten in der Dunkelheit nicht sehen, Andreas und seine Freunde gaben Pistolenschüsse in die Luft ab - ein großer Radau. Schließlich ergriffen die Franzosen die Flucht — im Glauben, die Preußische Armee sei schon da. Sie zogen sich sogar aus Worms zurück. Andreas konnte zu seinem Kathrinchen und wurde gefeiert: Als „der Held von Guntersblum“! Zum krönenden Abschluss machte er seiner Geliebten auch noch einen Heiratsantrag!
Und so entstand die Praline: Die Schokolade dieser Praline ist dunkel, wie die Nacht, in der es geschah. Sie hat die Form eines Herzens, denn es ist ja eine Liebesgeschichte voller Mut und Hoffnung. In ihrem Inneren verbergen sich Holunder — wie der Busch, hinter dem die Freunde sich versteckten — und Pflaumen, wie „Gunters Pflaumengarten“ — Guntersblum. Außen zieren zarte, fein aromatische Lavendelblüten die Praline, als Symbol für unsere inzwischen wohl geschätzten Nachbarn, die Franzosen. In dieser Geschichte jedoch — draußen!
„Nichts ist wertvoller als ein guter Freund, außer ein Freund mit Schokolade.“ – Charles Dickens (Englischer Schriftsteller):
Nun, auch die Geschichte des Helden von Guntersblum hat schon viel Historie in sich — doch oft muß man ganz ohne dies auskommen. Wie zum Beispiel bei der Praline für Bobenheim-Roxheim. Ein schöner, ruhiger Ort mit viel landwirtschaftlicher Fläche, auf der insbesondere Gemüse angebaut wird und mit beachtlichen Seen, auf denen auch jährlich das Gondelfest stattfindet. Fischfang wird aufgrund des Wasserreichtums dort ebenfalls großgeschrieben.
Das ist alles sehr schön — doch wie kommt man von Gemüse, Wasser und Fisch auf eine Praline? — Mit einem Kniff: Es gibt nämlich ein Gemüse, das wie Obst behandelt wird: Den Rhabarber! So griffen wir für die Praline zum Rhabarber-Likör, kombinierten diesen mit sanfter dunkler Schokolade, ohne zu viele Bitterstoffe, gaben noch fruchtige Cranberry, bei deren Ernte Wasser auch eine große Rolle spielt, Erdbeeren und Limette und ein typisches Gewürz hinzu, das in keiner Küche einer wasserreichen Gegend fehlen darf — nämlich Dill! Das paßt? Ja! Probieren Sie es ruhig einmal, denn man kann Schokolade hervorragend würzen! Und so entstand mit Recherche, Wissen, Assoziation und Phantasie aus einer scheinbar unlösbaren Aufgabe eine interessante neue Kreation!
„Rettet die Erde…Sie ist der einzige Planet auf dem es Schokolade gibt.“
– Dianne Castell (Amerikanische Buchautorin)
Sowohl für Firmen als auch für Privatpersonen kreieren wir auf Wunsch individuelle Pralinen. Dabei orientieren wir uns an buchstäblich allem, was uns an Input gegeben wird: Für eine "Goldberg-Apotheke" ersannen wir eine Praline mit Kubebenpfeffer - der Heilflanze des Jahres dieses Auftrags - und mit Wein aus der gleichnamigen Hanglage. Für ein Hochzeitspaar mit Wurzeln in der französischen Provence entstand die Praline "Estragon-Lavendel" und für verschiedene Weingüter setzen wir beispielsweise das "Trockenbeerchen" - mit einer Trockenbeerenauslese - die "Dunkle Vollendung" (zum Barrique-Faß gereiften Regent) und viele weitere Weinpralinen um. Ein ganz besonderes Gastgeschenk oder Firmenpräsent sind dabei Pralinen mit Zuckeraufleger - und darauf mit Lebensmittelfarbe gedruckt das Firmenlogo oder der Name des Hochzeitspaares.
„Neun von zehn Leuten mögen Schokolade. Der Zehnte lügt.“ – John Tullius (Amerikanischer Künstler)
Wenn es darum geht, eine bestimmte Zutat besonders hervorzuheben, dann orientieren wir uns natürlich daran als zentrales Element. Das wird unter anderem bei unseren Whisky-Pralinen deutlich. Haben wir zum Beispiel einen ausgewogenen Whisky, weich im Geschmack, mit Anklängen von Apfel, Vanille und Zitrus, so hüllen wir ihn in zarte Schokolade und begleiten ihn mit ebensolchen Zutaten. Übrigens: Unsere "Spirituosen"-Pralinen sind niemals flüssig gefüllt, sondern immer mit einer Ganache, einer richtigen Pralinencreme, versehen.
„Schokolade ist fassbar, greifbar und vor allem essbar gewordenes Glücksgefühl.“ - Wim Wenders (deutscher Regisseur)
Der kleine Luxus arbeitet sehr gerne mit Experten und Wissenschaftlern aus anderen Bereichen zusammen. Das sind zum Beispiel Ernährungswissenschaftler, Heilpraktiker, Weinexperten - in allen Bereichen sind bereits wundervolle Kreationen entstanden. Sehr begeistert sind wir auch von den Forschungen eines Physikers, der sich der Erforschung und Kombination natürlicher Aromen verschrieben hat, diese auch chemisch und physikalisch begründet und teils zusammen mit einem Sterne-Koch hierüber bereits großartige Bücher und Abhandlungen verfasst hat. Von einander lernen zu können und sich gegenseitig zu inspirieren ist für uns einer der interessantesten Wege zu neuen Schöpfungen.
Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.
– Alexander von Humboldt (Deutscher Naturforscher und Philosoph)